ЦН 36я авеню | Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ банки начали удешевлять ипотечные кредиты Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ банки начали удешевлять ипотечные кредиты — ЦН 36я авеню
ЦН 36я авеню logo
36avenue
+7 (473) 212-01-36
post cover

В Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Уралсибе отреагировали на решение ЦБ о смягчении кредитной политики снижением ставок по ипотеке.

В конце минувшей недели решением Совета директоров Банка России ключевая ставка была снижена с 7,75 до 7,50% годовых. ЦБ также понизил прогноз по инфляции на конец 2019 года на 0,5 п.п. — до 4,2—4,7%.

Эти шаги регулятора объективно должны способствовать снижению ставок по кредитам коммерческих банков, в частности удешевлению ипотечных кредитов. И это уже происходит.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службы соответствующих банков, в Промсвязьбанке (ПСБ), Райффайзенбанке, Уралсибе отреагировали на решение ЦБ о смягчении кредитной политики снижением ставок по ипотеке.

Так, ПСБ уже в пятницу 14 июня, практически сразу же после заседания Совета директоров ЦБ, снизил свои ставки по ипотеке на 0,6 п.п., и теперь минимальная ставка здесь составляет 9,8% годовых

Райффайзенбанк объявил о понижении с 17 июня ставки по своим ипотечным кредитам в рамках госпрограммы для семей с детьми.

В Уралсибе не исключили, что еще до конца июня снизят ставки по всем своим ипотечным продуктам.

Напомним, что, заранее предвидя снижение ключевой ставки на июньском заседании Совета директоров ЦБ, руководство флагмана российской ипотеки в конце мая незначительно удешевило некоторые из профильных продуктов Сбербанка.

А второй игрок на этом рынке, Банк ВТБ, еще в конце апреля снизил с 6 до 5% годовых ставку ИЖК по своей программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми».

Решение ЦБ — сигнал участникам финансового рынка снижать проценты по всем банковским кредитам, в том числе по ипотечным, уверен председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Поэтому уже во второй половине года заемщики, по его мнению, могут рассчитывать на более низкие ставки при покупке жилья.

«Думаю, что к концу этого года мы уже будем иметь ставки ниже 10%, — приводит прогноз парламентария RT. — Если снижение инфляции продолжится и будет достигнут целевой показатель Банка России в 4%, то в начале следующего года вполне реально будет взять ипотеку под 9,5% годовых», — убежден депутат.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на правительственном часе в Госдуме, сочла возможным снижение к 2024 году ипотечных ставок до уровня не более не более 8%.

А 14 июня на пресс-конференции после заседания Совета директоров регулятора председатель ЦБ не исключила, что в 2019 году ключевая ставка будет снижена еще как минимум один раз.

Напомним, что на увеличение доступности ипотеки для россиян также работает и ряд решений, принятых в последнее время законодателями. В частности, вступающий в силу 31 июля закон об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. А также прошедший первое чтение законопроект о единовременной выплате в 450 тыс. руб. на погашение жилищного кредита семьям, у которых родился третий или последующий ребенок.


Источник — Единый реестр застройщиков