ЦН 36я авеню | Эксперты и застройщики: ипотека может подорожать Эксперты и застройщики: ипотека может подорожать — ЦН 36я авеню
ЦН 36я авеню logo
36avenue
+7 (473) 212-01-36
post cover

Несмотря на последнее решение Банка России сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 6% годовых, коммерческие банки все же могут повысить ставки по ипотеке, полагают эксперты и застройщики, опрошенные РИА Недвижимость и порталом ЕРЗ.РФ.

Специалисты также не исключают того, что к вопросу о повышении ключевой ставки на одном из ближайших заседаний ЦБ могут еще вернуться.

В частности, согласно прогнозу управляющего партнера «S.A. Ricci жилая недвижимость» Сергея Егорова (на фото), еще до начала лета нас ждут инфляция, повышение ипотечных ставок и стоимости банковских денег.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова (на фото) напомнила в этом контексте, что сразу же после ослабления рубля на фоне падения мировых нефтяных котировок несколько известных российских банков увеличили ставки ИЖК, не дожидаясь решения регулятора.

«По факту мы видим повышение ставок и заявление банков об их повышении, — констатирует генеральный директор ООО «Русипотека» Альберт Ипполитов (на фото). — Если тенденция продолжится, то ЦБ вряд ли сможет удержать текущий уровень и будет следовать рынку, повысив [ключевую — Ред.] ставку на следующем заседании», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, такому развитию ситуации способствует продолжающееся распространение коронавируса и падение цен на нефть, что ударило по мировой экономике в целом и по российской в частности.

Ключевая ставка не является единственным фактором, влияющим на стоимость кредитов, напоминает эксперт по ипотечному кредитованию Сергей Гордейко (на фото). По его мнению, пока регулятор и игроки рынка ипотеки взяли паузу. Выждав какое-то время, они будут действовать в соответствии со своими возможностями и особенностями текущего момента.

Однако эксперт не исключил, что уже с июля могут начаться дефолты по ипотеке со стороны заемщиков-физлиц, чьи доходы начнут падать из-за общего ухудшения экономической ситуации.

Сергей Гордейко и ряд других аналитиков ожидают ужесточения банковских требований к заемщикам, а также роста спроса на реструктуризацию кредитов и ипотечные каникулы.

Мы, скорее всего, увидим рост первоначального взноса: банки пойдут на это, чтобы обезопасить свои кредиты», — предположила управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова (на фото).

С учетом начавшихся в экономике кризисных явлений, а также из-за коронавируса может вырасти безработица, поэтому властям, безусловно, необходимо ввести ипотечные каникулы в масштабах страны, как это сделано, скажем, в Норвегии. Такой рекомендательный прогноз дала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (на фото).

Напомним, что согласно данным ДОМ.РФ средняя ставка ИЖК для новостроек на фоне ослабления рубля в период с середины февраля по 18 марта выросла с 8,69 до 8,73% годовых.

Между тем лидеры российского ипотечного рынка в лице Сбербанка и Банка ВТБ, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, заявили о том, что не собираются повышать процентные ставки на свои ипотечные продукты.

В то же время Правительство на днях объявило о принятии мер по адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» (предусматривающего снижение средней ставки ИЖК до менее 8% к 2024 году) к усложнившейся экономической ситуации.

А что по поводу решений Правительства, Банка России и перспектив ипотеки думают представители компаний-застройщиков?

Искандер Юсупов (на фото), заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой»:

«Снижение цены на нефть очень опосредовано влияет на спрос. А вытекающие из этого рост курса валют и ипотечных ставок — прямым образом. Многие банки уже в марте, не дожидаясь решения ЦБ по ключевой ставке, подняли проценты на ипотечные кредиты. Поэтому в марте мы наблюдаем увеличение количества сделок на 8%, ипотечных — на 27%, поскольку покупатели старались решить свои вопросы до повышения ставок. На сегодняшний день, несмотря на то, что ЦБ сохранил ключевую ставку, тренд на рост спроса по ипотеке сохраняется. Думаем, это связано с тем, что падение курса рубля продолжается, люди понимают, что на следующем заседании ЦБ может и не удержать ставку на прежнем уровне».

Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1:

«Экономические последствия низких цен на нефть почувствуют все отрасли, в том числе и строительный бизнес. Несмотря на то, что сейчас в России производится практически все необходимое для строительства, и взлетевший курс доллара не сильно повлияет на себестоимость квадратного метра, главная опасность — снижение из-за кризиса платежеспособного спроса.

Если сейчас, пытаясь сохранить рублевые накопления, люди активно покупают квартиры, переправляя инвестиции с депозитов и ценных бумаг в недвижимость, то в средне- и долгосрочной перспективе снижение покупательской способности почувствуют все застройщики. А люфта для снижения цен у строителей, благодаря новому законодательству, нет никакого.

Поэтому эйфории от оживления спроса ни у кого из застройщиков нет, мы готовимся к новым реалиям, сокращаем издержки, думаем о резерве и оптимальной антикризисной стратегии».


Источник – Единый ресурс застройщиков