ЦН 36я авеню | Подстегнет ли ослабление рубля спрос на жилье Подстегнет ли ослабление рубля спрос на жилье — ЦН 36я авеню
ЦН 36я авеню logo
36avenue
+7 (473) 212-01-36
post cover

У отраслевых экспертов нет единодушного мнения по этому вопросу. Зато они уверены в существенном росте цен на жилую недвижимость премиального сегмента, в которой доля импортных стройматериалов довольно значительна.

О возможном всплеске спроса

Ряд представителей девелоперских компаний, опрошенных «РИА Недвижимость», прогнозируют на ближайшую перспективу рост спроса на жилье в новостройках на фоне резкого, с 65—66 до 75—72 руб. за $1, снижения курса рубля, случившегося в начале этой недели.

«Мы считаем, что ситуация с ослаблением рубля может подстегнуть спрос, так как цены в рублях не изменились», — предположил управляющий директор ГК «Самолет» Андрей Пахоменков (на фото).

«Если за нынешним скачком курсов валют в ближайшие недели не последует «откат», к лету средний уровень спроса может вырасти на 5—7%», — дала свой прогноз коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим (на фото).

Однако повышение спроса, по ее мнению, не вызовет роста цен, а если и вызовет, то он не будет существенным.

С ней согласен коммерческий директор компании «Главстрой-Регионы» (входит в ГК Главстрой) Алексей Артошин (на фото).

«Цена если и повысится, то не сильно, в пределах 5%», — не исключил девелопер определенного подорожания.

Но были среди опрошенных экспертов и те, кто скептически отнесся к нынешним возможностям россиян вложиться в недвижимость как надежное средство сбережения и приумножения денежных средств.

«В отличие от 2014 года, когда у населения была больше средств на руках, шесть лет падения реальных доходов привели к тому, что в лучшем случае сбережения пойдут на покупку бытовой техники и электроники», — заметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (на фото).

О возможном росте цен

Другой адресованный экспертам вопрос касался возможности роста цен на жилье, особенно премиального сегмента, где относительно велика доля импортных стройматериалов.

Андрей Пахоменков подчеркнул, что влияние колебаний курсов валют на строительство возможно не ранее среднесрочной перспективы, в частности потому, что контракты на поставку материалов, как правило, носят долгосрочный характер.

По мнению управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко (на фото), долгосрочное ослабление рубля неизбежно вызовет удорожание жилищных проектов.

«В основном рынок работает на российской продукции, но импорт в стройке есть, его удорожание может повысить себестоимость на 5—7%», — пояснил он.

Более умеренный ценовой прогноз дал директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев (на фото) — максимум 3%.

По оценке директора по маркетингу компании «Баркли» Дениса Лолы (на фото ниже), себестоимость строительства в массовом сегменте и комфорт-классе не повысится существенно, так как там основное используемое производство – российское.

В бизнес-классе возможен рост, но не более 10% до конца года, предположил Лола.

«А вот высший ценовой сегмент недвижимости, в основе которого уникальные зарубежные материалы и технологии, ждет более существенное удорожание», — резюмировал представитель «Баркли».

«Удорожание коснется в первую очередь сегментов «бизнес» и «элит», — подтвердил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов (на фото).

Согласно подсчетам основателя брокерской компании Whitewill Олега Торбосова (на фото), в себестоимости строительства доля материалов, которые застройщик закупает в валюте, составляет примерно 7—17%.

«Предположим, что ослабление рубля на 15% приведет к аналогичному росту цены на все эти материалы, и они тоже вырастут на 15% — это значит, что себестоимость метра поднимется на 2,5%—3%», — делает вывод эксперт.

В целом позицию застройщиков по ценовому вопросу — повышать или не повышать стоимость «квадрата» в связи с ослаблением рубля — пока можно охарактеризовать как выжидательную.

По крайней мере такой тактики намерены в ближайшие недели придерживаться MR Group, ФСК, Группа ЛСР, Capital Group, ГК «Гранель», ГК «А101», AFI Development, ГК «Инград». Об этом со ссылкой на представителей руководства перечисленных компаний сообщил РБК.

О возможном повышении ключевой ставки ЦБ

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, вызвавший резкое удешевление рубля обвал мировых цен на нефть может заставить Банк России вновь вернуться к повышению ключевой ставки. Ближайшее решение по этому вопросу регулятор должен принять уже 20 марта.

Повышение ключевой ставки ЦБ неизбежно вызовет увеличение ставки ипотечного кредитования, а значит, приведет к удорожанию жилья.

Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов (на фото) самый негативный вариант развития этой ситуации видит только в том случае, если государство полностью откажется от мер поддержки и ставка ИЖК взлетит на уровень 2014—2015 гг.

Следствием станет резкое снижение платежеспособного спроса, что вызовет падение цен на жилую недвижимость на 20—25%. Но доступнее от этого жилье не станет в силу чрезвычайно высокой ставки по ипотеке, уверен эксперт.

Более вероятным эксперту видится продолжение участия государства в сдерживании ставки ИЖК и стимулировании строительной отрасли.

«В краткосрочной перспективе это способно привести к увеличению цен на недвижимость на фоне стимулированного спроса, зато в долгосрочном прогнозе увеличит количество предложений на рынке недвижимости, — полагает Ильдар Хусаинов, — что в будущем позволит умерить рост стоимости жилой недвижимости».


Источник – Единый ресурс застройщиков