ЦН 36я авеню | Последствия обвала рубля для отрасли: мнения экспертов и застройщиков Последствия обвала рубля для отрасли: мнения экспертов и застройщиков — ЦН 36я авеню
ЦН 36я авеню logo
36avenue
+7 (473) 212-01-36

Резкое удешевление российской валюты может вызвать такое же снижение платежеспособного спроса на рынке жилья и ипотеки, полагают представители отрасли. Но не исключено, что ситуация с курсом отыграет назад, как это было в первой половине 2016 года.

Сначала снижение (вследствие затухания спроса со стороны экономики Китая из-за коронавируса), а затем обвал мировых цен на нефть спровоцировали 9 марта обрушение курса рубля по отношению к доллару и евро.

Если по состоянию на середину рабочего дня 5 марта соотношение доллар/рубль, зафиксированное на Московской бирже, было 1/66,44, то 10 марта — уже около 1/72. Падение составило более 8% на фоне 20—30-процентного падения мировых цен на нефть за тот же период.

9 марта на рынке Форекс рубль падал до уровня в 75 единиц за $1.

Как столь существенное обесценивание российской валюты отразится на отечественной отрасли строительства жилья и рынке жилой недвижимости в стране?

Портал ЕРЗ.РФ обобщил мнения целого ряда экспертов по данному вопросу.

Генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО), руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик (на фото) полагает, что на жилищное строительство курс доллара и цена на нефть напрямую не влияют, поскольку в отечественной стройке почти не используется импорт.

«Если оценивать в целом все 100 млн кв. м текущего строительства в России, то доля импортных товаров и услуг в совокупной себестоимости оценивается 1—2%, — пояснил эксперт. — Если так, то падение рубля даже на 15% влечет общий рост себестоимости на 0,15—0,3%», — так руководитель ИРСО оценил на своей странице в Фейсбуке рост возможных издержек отрасли.

По словам специалиста, для девелоперов гораздо важнее, чтобы за обвалом рубля не последовал рост ключевой ставки ЦБ, а затем и рост ставок по кредитам ипотечникам и застройщикам.

Впрочем, и такой риск Кирилл Холопик оценил как незначительный, напомнив, что в начале 2016 года курс доллара к рублю был выше 75, а инфляция в том году составила всего 5,4%. Но к концу апреля того же года данный показатель уже составлял чуть более 64 руб. за $1.

«Не исключаю и позитивного влияния обвала рубля на жилищное строительство — те из покупателей, кто ждет дальнейшего падения ставки ипотеки, завтра наверняка поторопятся совершить покупку», — резюмировал эксперт.

«Если ключевая ставка будет повышена до уровней, при которых ипотека станет дороже 10,5—11%, то это уберет с рынка значительную часть покупателей», — такой прогноз дал ТАСС руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов (на фото).

В этом случае, полагает аналитик, снижение платежеспособного спроса может превысить 30—40% от текущих уровней, что вынудит застройщиков прекратить индексацию цен, вернуться к скидкам и акциям (которых последние несколько месяцев почти не было).

«А для оживления рынка ипотеки придется вернуться к программам частичного субсидирования ставки», — предположил представитель ЦИАН.

По мнению председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой (на фото), резкий рост ключевой ставки является пока не самым вероятным сценарием, к тому же во время прошлых скачков курса Правительство РФ накопило опыт поддержки ипотечного рынка.

При этом эксперт вслед за Кириллом Холопиком полагает, что гражданам, которым сейчас необходимо решить жилищный вопрос с привлечением ипотеки, следует это сделать в ближайшее время, пока ставки по ипотеке минимальны, составляя вплоть до 8,3% годовых для клиентов, не подпадающих под льготные программы госсубсидирования ставок.

Какими видят последствия обвала рубля сами застройщики? Отраслевое маркетинговое агентство GMK собрало и опубликовало на своем сайте мнения девелоперов по этому вопросу.

«Сейчас девелоперам важно иметь финансовую устойчивость для того, чтобы пройти последующий спад, особенно по объектам, которые не имеют проектного финансирования, — считает коммерческий директор компании «Унистрой» (Казань) Искандер Юсупов (на фото).

При этом девелопер подчеркивает бесполезность предоставления банком кредита застройщику в рамках проектного финансирования, если в результате падения платежеспособного спроса люди попросту не будут нести деньги на счета эскроу: в таком случае банк просто приостановит финансирование стройки, поясняет Юсупов.

По его мнению, последствия обвала рубля для отрасли станут видны в ближайшую неделю: если будет наблюдаться повышенный спрос, то это будет признаком ажиотажа на фоне падения национальной валюты.

Управляющий директор Группы «Самолет» (Москва) Дмитрий Волков (на фото) смотрит в будущее с оптимизмом.

«Рынок недвижимости пережил уже не один кризис, — отметил он. — Последний год и без кризиса был для рынка непростым. Поэтому девелоперы в принципе живут в состоянии тотального контроля всех показателей, непрерывной работы над эффективностью и поиском путей сохранения устойчивости и маржинальности бизнеса», — подчеркнул топ-менеджер ГК «Самолет».

Он обратил внимание на то, что влияние колебаний курса валют станет заметным для отрасли «не сегодня и не завтра», так как почти вся ресурсная база здесь внутренняя, а контракты на поставку материалов — долгосрочные.

«Пока мы никакого кризиса не видим, объемы продаж соответствуют планам», — уверенно заявил Волков.

С такой оценкой ситуации диссонирует мнение генерального директора компании «УралИнтерьер» (специализируется на поставках стройматериалов) Юрия Балуева (на фото), высказанное в комментарии порталу ЕРЗ.РФ.

Балуев уверен, что обвал рубля приведет не к резкому (в течение пяти-шести месяцев), но значительному повышению себестоимости производства многих стройматериалов, особенно тех, где высока доля импортной химии, например лакокрасочной продукции.

«А соответственно, и к росту розничных цен на эту продукцию не менее, чем на 20—30%», — прогнозирует бизнесмен, делая вывод о вероятности нового витка удорожания квадратного метра готовой недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

Положительное последствие от обвала рубля Балуев видит в том, что «местные производители стройматериалов получают шанс для мощного развития производства, потому что, как и несколько лет назад, в отрасли усилится тренд на импортозамещение».

Генеральный директор ГК «Монолит» (Крым) Дмитрий Гонтарь (на фото) предположил смещение предложения от класса стандарт к классу эконом в результате падения рубля.

Данная возможная тенденция у него, по его собственному признанию, восторга не вызывает. Но зато для застройщиков открывается возможность «очень внимательно и тщательно планировать свои затраты», заметил Гонтарь.

Отчасти с ним солидарен генеральный директор отраслевой консалтинговой компании S.A. Ricci Александр Морозов (на фото), который распространяет ситуацию с рублем не только на сферу жилой недвижимости.

«Условно выиграть может эконом-сегмент: данные объекты недвижимости покупают действительно для жилья, а с падением рубля создаются предпосылки для роста цен, поэтому люди будут более решительны», — предположил Морозов.

При этом подчеркнул, что очередное падение рубля делает Россию более доступной для туристов, следовательно, «выиграть» от этого падения могут и гостиницы.

Своеобразное признание в поспешности любых нынешних оценок и прогнозов, связанных с обвалом рубля, сделал директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Эльдар Хусаинов (на фото).

Он предложил дождаться итогов заседания совета директоров Банка России 20 марта, на котором будет приниматься очередное решение по размеру ключевой ставки ЦБ.

«Какую политику в этот раз возьмет государство, сложно спрогнозировать, а от этого будет очень многое зависеть, потому что на рынок в первую очередь достаточно сильно повлияют ипотечные ставки», — заметил эксперт.


Источник – Единый ресурс застройщиков